miércoles, noviembre 14, 2007

Lanzamiento del libro Aromas de Vida, de María Teresa Corradini de Barbera.

Declarado de interés cultural por la Subsecretaría de Cultura de Mendoza.

La Familia Barbera se complace en presentar el libro “AROMAS DE VIDA”, de María Teresa Corradini de Barbera, que estará a la venta a partir de la última semana de noviembre del corriente en las principales librerías de Mendoza y Buenos Aires.

Declarado de interés cultural por la Subsecretaría de Cultura de Mendoza, este libro es un recorrido por la vida de “María Teresa”, una inmigrante italiana que arribó a la Argentina en 1948 y que hoy es sinónimo de gastronomía italiana en Mendoza, con sus restaurantes La Marchigiana y Francesco.

“Aromas de Vida” son relatos de vida, de niñez, de guerra, de sueños, de sus inicios en la cocina y su trayectoria, de sus ilustres visitantes, de su familia, de sus amigos.

¿Qué es un inmigrante?, se pregunta Teresa. Como aquellos pájaros que de niña veía en el horizonte del mar Adriático emprender vuelo migratorio o como los árboles trasplantados, que se tienen que adaptar a otra tierra, buscar el sol, el viento y amar todo de nuevo para que pueda florecer?

Entre tradicionales recetas italianas, María Teresa nos conmueve con sus emotivos relatos, con un lenguaje poético propio de quien escribe desde el corazón. Este libro invita también a la reflexión y a la toma de conciencia de aquello que cada ser humano elije para su vida.

El escritor Rodolfo Braceli, dice en el prólogo del libro:

[…] “¿Quién es María Teresa Corradini? Este libro responde. Con sus páginas, ella va por sus raíces; y va por sus lejanos sueños; y va por la punta de esa madeja que se remonta a la hambrienta guerra mordiéndole los talones; y va por esa desvelada vida de inmigrante, vida que amasó con la misma tenacidad y fervor con la que sigue amasando la harina de su gloriosa pasta.
¿Cómo definir a nuestra infatigable Teresa? Es un prepotente himno al trabajo. Para ella, el trabajo es un mandato ancestral. Y es un bálsamo. Y es, también, una manera de redimir el llanto, de convertir el dolor en sueño y la tragedia en esperanza. El trabajo, celebración imprescindible.
¿Cómo es nuestra Teresa? No se parece a una brisa, es un renovado huracán: pasa del llanto a la risa, camina al trotecito, tiene manos de escultora, el pelo blanquísimo, no conoce el maquillaje, el acento italiano está en el semblante de su voz arrebatada.
¿Pero quién es, realmente, Teresa? Es una mujer que hace de comer. Haciendo de comer ella hace amor. Hace poesía cuando amasa y hace poesía cuando escribe sus candores en cuadernos condecorados por las señales digitales del aceite de oliva” […].

En una reunión con familiares, amigos e invitados de la prensa, el libro será presentado el día 16 de noviembre del corriente.

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